ANALISIS MAKRONUTRIEN DAN KADAR GLUKOMANAN PADA TEPUNG ILES-ILES (Amorphophallus variabilis BI) DI KAJAR KUDUS

Royyan Maryam Mardiani(1*), Rohmatun Nafi’ah(2),

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan keanekaragaman hayati, meliputi biji-bijian, kacang-kacangan, dan umbi-umbian. Salah satu umbi yang memiliki prospek baik untuk dikembangkan adalah umbi iles-iles. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk  mengetahui kandungan senyawa makronutrien dan glukomanan pada tepung iles-iles yang sampelnya diambil di daerah kajar Kudus. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan uji karbohidrat menggunakan metode luff schoorl, protein dengan metode kjedahl, lemak dengan metode shoxletasi dan glukomanan dengan metode gravimetri. Dalam umbi iles-iles jenis Amorphophallus variabilis BI memiliki kadar  glukomanan sebesar 13,77% ±2,12, lemak 0,073% ±0,04, karbohidrat  61,40% ±0,71 dan protein 23,75% ±0,70. Tepung iles-iles yang ada di kajar kudus mengandung senyawa makronutrien yaitu karbohidrat , protein yang tinggi, rendah lemak dan glukomanan.

 

Kata Kunci: Iles-Iles (Amorphophallus variabilis BI), makronutrien, glukomanan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.