FORMULASI GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT TANGKAI BUAH PARIJOTO (Medinilla Speciosa Blume) DENGAN BASIS CARBOPOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

Rahmatul Delima Prahasiwi, Ema Dwi Hastuti

Abstract


Radikal bebas yang berlebih di dalam tubuh dapat merusak sel sehingga menyebabkan terjadinya penuaan dini, kanker, penyakit jantung dan dapat merusak kulit yang ditandai dengan keriput, kulit kering, kemerahan dan pigmentasi bahkan dalam waktu lama menyebabkan kanker. Hal tersebut dapat di atasi dengan pemberian antioksidan yang mampu memperlambat proses oksidasi yang dapat merusak kulit, seperti flavonoid yang mengandung antioksidan yang bisa untuk perawatan kulit. Sediaan topikal mampu meningkatkan bioavaibilitas obat karena tidak terjadi first pass metabolism dihati dan dapat menghantarkan obat secara konsisten. Beberapa tanaman diketahui mengandung aktivitas antioksidan salah satunya tangkai buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) yang merupakan tanaman khas dari Desa Colo Kecamatan Dawe, Kudus. Jenis penelitian eksperimental dengan membandingkan Basis gel dengan Gel ekstrak yang mengandung ekstrak tangkai buah parijoto. Ekstrak etil asetat tangkai buah parijoto dapat dibuat menjadi sediaan gel dengan basis carbopol, TEA, propilenglikol, metil paraben, dan aquadest. Gel ekstrak etil asetat tangkai buah parijoto mempunyai aktivitas yang lemah sebagai antioksidan dengan didapatkan nilai IC50 27168 ppm.

 

Kata kunci : Tangkai Buah Parijoto, Etil Asetat, Gel, Antioksidan.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.