MANAJEMEN GIZI DI PONDOK PESANTREN MA’HADUL AITHAM WA DHUAFA

Hana Nurul Ina, Sri Wahyuningsih

Abstract


Makanan mempunyai arti penting bagi kehidupan manusia dan sangat berpengaruh dalam perilaku sehari-hari. Salah satu upaya yang harus dilaksanakan adalah peningkatan dan perbaikan gizi kesehatan, karena itu dalam penyelenggaraan penyediaan makanan, kebutuhan masyarakat akan makanan perlu dipadukan dengan pola kebiasaan makan dan sosial budaya. Status gizi yang buruk yang disebabkan oleh kurangnya asupan zat gizi dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja. Dampak yang timbul antara lain dapat menghambat proses masa pertumbuhan, mudah terkena penyakit infeksi, menurunya aktivitas dan prestasi belajar. Pondok pesantren merupakan salah satu tempat untuk mendidik santri- santri yang merupakan sumber daya yang menjadi generasi penerus pembangunan yang perlu mendapat perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya. Salah satu aspek yang mendukung hal tersebut adalah pemenuhan kebutuhan gizi bagi para santri. Dalam mempertahankan dan meningkatkan konsumsinya, proses Manajemen Gizi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pendistribusian adalah salah satu upaya untuk mempertahankan status gizi santri tersebut agar tetap baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian menu yang disajikan untuk santri, maka perlu diketahui pelaksanaan manajemen gizi dengan kesesuaian fungsi manajemen.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah semua pengurus pondok.Informan dalam penelitian ini adalah pemilik pondok dan juru masak.Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, alat perekam dan dokumentasi.Keabsahan data menggunakan pengujian kreadibilitas dengan triangulasi.Berdasarkan hasil pernyataan informan mengenai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan di Pondok Pesantren Ma’hadul Aitam Wa Dhuafa sudah menjalankan manajemen gizi dengan baik, seperti setiap organisasi sudah menjalankan tugas dan kewajiban masing-masing, terutama petugas masak yang sudah memperhatikan gizi makanan para santri.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa manajemen gizi di Pondok Pesantren Ma’hadul Aitam Wa Dhuafa sudah cukup optimal.

 

Kata Kunci : Manajemen Gizi, Pengelola, Santri Pondok Pesantren Ma’hadul Aitam Wa      Dhuafa Kudus


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.