PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR KOLESTEROL

Faiza Munabari(1*), Kartika Ikawati(2),

(1) Akademi Analis Kesehatan 17 Agustus 1945 Semarang
(2) Akademi Analis Kesehatan 17 Agustus 1945 Semarang
(*) Corresponding Author

Abstract


Kolesterol merupakan zat gizi atau komponen lemak kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kolesterol dalam tubuh manusia harus berada dalam kadar normal agar kesehatan terjaga. Salah satu faktor yang dapat menurunkan kolesterol adalah konsumsi makanan yang mengandung isoflavon. Salah satu makanan yang banyak mengandung isoflavon adalah kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar kolesterol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian observasi analitik. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel yang diambil teknik random sampling. Sebagai obyek penelitian ini adalah darah vena mediana cubiti yang diambil dari responden yang mengonsumsi sari kacang hijau sebanyak 400 ml sehari selama 14 hari. Pemeriksaan kadar kolesterol ini menggunakkan metode CHOD-PAP. Hasil penelitian pengaruh sarikacang hijau terhadap kadar kolesterol mendapatkan rata-rata kadar kolesterol sebelum mengonsumsi sarikacang hijau adalah 162,290 g/dl. Sedangkan rata-rata kadar kolesterol sesudah mengonsumsi sarikacang hijau adalah 138,823 g/dl. Dari hasil uji perbedaan dan wilcoxon didapatkan P=0,000. Ada pengaruh yang signifikan P=0,000 (P<0,05) dimana kadar kolesterol sesudah mengonsumsi sari kacang hijau lebih rendah dibandingkan sebelum mengonsumsi sarikacang hijau.

 

Kata kunci : Kolesterol, tingkat kolesterol, kacang hijau


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.