STUDI DESKRIPTIF HIGIENE SANITASI KANTIN SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KABUPATEN PATI

Dewi Leny, David Laksamana Caesar

Abstract


Higiene sanitasi kantin adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi pada kantin yang meliputi aspek makanan, bangunan, orang,  peralatan, dan fasilitas. Dasar pengelolaan higiene sanitasi kantin adalah berdasarkan Permenkes Nomor 1096/ Menkes/ Per/VI/ 2011tentang jasaboga. Kondisi higiene dan sanitasi yang tidak memenuhi syarat dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan diantaranya diare dan keracunan makanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi higiene sanitasi kantin Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Pati agar dapat menciptakan makanan yang sehat dan aman.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan rancangan Cross Sectional.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kantin di SMA dan SMK di Kabupaten Pati yang berjumlah 36 kantin.Instrument yang digunakan adalah lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan hanya 25% kantin sekolah yang telah memenuhi syarat, sedangkan 75% kantin sekolah tidak memenuhi syarat, dengan skor rata-rata higiene sanitasi kantin di Sekolah Menengah Atas yaitu 80,25%. Hal ini disebabkan karena kondisi bangunan kantin yang semi permanen, dan lokasi kantin dekat pembuangan sampah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa higiene sanitasi kantin di Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Pati tidak memenuhi syarat dengan skor rata-rata 80,25%.

 

Kata Kunci :Higiene, Sanitasi, Kantin


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.