PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH PARIJOTO (MEDINILLA ECIOSA BLUME) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH
(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author
Abstract
Buah parijoto merupakan tanaman yang termasuk dalam famili melastomataceae. Buah parijoto diduga memiliki potensi sebagai antidiabetes karena mengandung zat saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek penurunan kadar glukosa darah dari ekstrak buah parijoto pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi oleh aloksan. Pengambilan ekstrak dengan cara maserasi. Penelitian in termasuk dalam penel;itian eksperimen dengan menggunakan 5 kelompok tiap kelompok terdiri dari 4 tikus yang meliputi kelompok 1 kontrol negatif dikasih CMC Na5%, kelompok 2 kontrol positif dikasih insulin, kelompok perlakuan masing masing dikasih ekstrak buah parijoto dengan kadar 2,5%^, 5%, 10%. Perlakuan diberikan pada tikus yang telah diabetes dengan induksi aliksan 150 mg/kgBB . Hasilyang didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak buah parijoto yang diberikan selama 4 hari dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus secara signifikan dengan nilai signifikan 0,004<0,05. Pemberian ekstrak buah parijoto mempengarui kadar glukosa darah yang signifikan hal ini dapat dilihat dari hasil analisa SPSS dengan metode one way anova dengan nilai 0,004
Kata kunci : ekstrak buah parijoto, kadar glukosa darahFull Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.