ANALISIS HIGIENE PERORANGAN PADA JASABOGA GOLONGAN A1 DI KECAMATAN JUWANA KABUPATEN PATI

Ririn Megawati(1*), David Laksamana Caesar(2),

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Higiene Perorangan adalah semua hal yang berhubungan dengan kebersihan badan dari bagian- bagian tubuh seperti tangan, rambut, hidung, dan mulut. Jasaboga adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup kegiatanya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Untuk meningkatkan kualitas makanan pada jasaboga yang baik, perlu pengelolaan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan higiene sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis higiene perorangan pada jasaboga golongan A1 di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah analisis deskripsi. Penelitian dilakukan pada 15 Juni sampai 20 Juni 2017. Populasi penelitian ada 147 TPM yang terdiri dari golongan A1 ada 46 jasaboga. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukan kondisi rumah makan sebesar 46 sampel masih dibawah batas nilai minumum yaitu 700, antara lain untuk higiene perorangan dikategorikan memenuhi syarat sebanyak (100%) dan  kelaikan jasaboga seperti lokasi, bangunan dan fasilitas sanitasi, pencahyaan, penghawaan, air bersih, air kotor, fasilitas cuci tangan dan toilet, pembuangan sampah, ruang pengolahan makanan, karyawan, makanan, perlindungan makanan dan peralatan makanan dan masak dikategorikan tidak memenuhi syarat sebanyak (69,6%) dan yang memenuhi syarat sebanyak (30,4%).Berdasarkan hasil dan  pembahasan tersebut dapat disimpulkan higiene perseorangan pada jasaboga golongan A1 di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati telah memenuhi syarat.

Kata Kunci: Higiene Perorangan, Jasaboga Golongan A1.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.