EFEKTIFITAS PUDING KELOR TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG PADA KELUARGA NELAYAN DI RW 03 KELURAHAN KEDUNG COWEK KECAMATAN BULAK KENJERAN SURABAYA

Hidayatus Sya’diyah, Seyla Ikhviana Cahyaningtyas

Abstract


Gizi kurang adalah kondisi tubuh yang tampak sangat kurus karena makanan yang dimakan tidak dapat memenuhi zat gizi yang dibutuhkan. Gizi kurang banyak terjadi pada anak usia kurang dari 5 tahun. Alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pemberian makanan tambahan (PMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas puding kelor terhadap perubahan berat badan balita gizi kurang pada keluarga nelayan di RW 03 Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan metode quasy-eksperiment dengan rancangan non equivalent control group desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang mengalami gizi kurang sebanyak 38 balita. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling sebanyak 34 balita. Instrument penelitian menggunakan timbangan berat badan merk GEA dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi puding daun kelor sebanyak 100 gram pagi dan siang selama 3 minggu pada kelompok perlakuan dapat meningkatkan berat badan rata-rata 0.6 kg. Uji independent t-test menunjukkan adanya perbedaan setelah pemberian puding daun kelor pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan p value = 0.035 (p < a=0.05). Pemberian puding daun kelor sebanyak 100 gram pagi dan siang selama 3 minggu secara rutin dapat meningkatkan berat badan pada balita dengan gizi kurang. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan berat badan pada balita gizi kurang dan mengurangi angka kejadian balita gizi kurang.

Kata kunci      : puding daun kelor, perubahan berat badan, balita gizi kurang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.