FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM YANG MENGANDUNG EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinella speciosa)

Eko Rindiyantoko(1*), Ema Dwi Hastuti(2),

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Indonesia memiliki banyak tanaman yang mengandung senyawa aktif yang berfungsi sebagai  antioksidan. Ekstrak buah parijoto telah diketahui bermanfaat sebagai antioksidan. Namun penambahan ekstrak buah parijoto dalam sediaan krim diperkirakan dapat mempengaruhi stabilitas fisik sediaan krim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas fisik sediaan krim  yang mengandung ekstrak buah parijoto dan membandingkan krim basis dengan ekstrak buah parijoto. Metodedalampembuatanekstrasiyaitumaserasidenganmenggunakanpelarut etil asetat. Pada penelitian ini ekstrak buah parijoto ditambahkan ke basis krim. Krim diuji kestabilitas fisik yang mencakup uji mekanik (sentrifugasi) dan cycling test. Sedangkan uji parameter stabilitas meliputi pengamatan organoleptis, pH, viskositas, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak buah parijoto dapat di formulasikan menjadi sediaan krim. Hasil uji karakteristik basis krim dan krim ekstrak buah parijoto memiliki karakteristik yang baik sedangkan untuk hasil uji stabilitas sediaan krim menunjukkan hasil yang baik karena tidak adanya pemisahan fase. Krim yang mengandung ekstrak buah parijoto, sudah memenuhi syarat kesetabilan fisik baik berdasarkan parameter uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan uji mekanik (sentrifugasi), cycling test

Kata kunci: krim, Medinella speciosa, uji stabilitas fisik


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.