EVALUASI KESEHATAN KERJA DI HOME INDUSTRI PENGOLAHAN ROTI

Eko Prasetyo(1*), David Laksamana Caesar(2), Wahyu Yusianto(3),

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(2) STIKES Cendekia Utama Kudus
(3) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Penerapan  keselamatan dan kesehatan kerja sangat penting sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja dan PAK di lingkungan kerja. Paparan Faktor Fisik, Kimia, Biologi, Ergonomi dan Psikologi di Lingkungan kerja dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi tenaga kerja. Home industri pengolahan roti di masyarakat mempunyai risiko potensi bahaya kesehatan kerja. CV Ben’s Cake & Bakery dengan aktifitas pengolahan roti berpotensi risiko allergi, baker’s ashtma. Perlu evaluasi Kesehatan Kerja di Home Industri Pengolahan Roti di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan risiko faktor fisik, factor kimia dan factor ergonomi di home industri pengolahan roti. Jenis penelitian adalah deskriptif untuk mengetahui risiko faktor fisik di home industri pengolahan roti, risiko faktor kimia di home industri pengolahan roti, dan risiko faktor ergonomi di home industri pengolahan roti. Hasil penelitian menunjukan Terdapat risiko faktor fisik pencahayaan yang kurang optimal sehingga menurunkan produktifitas kerja, dan risiko faktor fisik suhu kerja yang berisiko Heat Stress. Terdapat risiko faktor kimia debu tepung dalam pengolahan roti yang berisiko Ashtma Akibat Kerja (occupational ashtma ; bakers ashtma). Terdapat risiko faktor ergonomi bentuk gangguan Musculosceletal pada pekerja. Saran dalam penelitian ini perlu tindak lanjut riset pengukuran kuantitatif dari risiko faktor lingkungan kerja

Kata Kunci : Kesehatan Kerja, Risiko Faktor Lingkungan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.