EFEKTIFITAS JUS LABU SIAM (Sechium edule) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI DUSUN KATES RW 07 DESA REJOTANGAN TULUNGAGUNG

Diyah Arini(1*), Siad Rizky Febrinendy(2),

(1) STIKES Hang Tuah Surabaya
(2) STIKES Hang Tuah Surabaya
(*) Corresponding Author

Abstract


Kolesterol merupakan salah satu elemen lemak dan pasti terdapat di setiap tubuh manusia. Kadar kolesterol yang tinggi dapat menyumbat pembuluh darah pada jantung dan otak. Pengobatan secara medis berupa obat­obatan kimia maupun non medis dengan salah satunya
menggunakan terapi herbal jus buah yang dapat menurunkan kadar kolesterol salah satunya adalah dengan penggunaan jus labu siam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa efektifitas jus labu siam dengan penurunan kadar kolesterol dalam darah pada masyarakat. Desain ini menggunakan desain penelitian Quasy­Experiment dengan metode non equivalent control group design. Responden berjumlah 26 orang yang di bagi menjadi, kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan akan diberikan jus labu siam sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan terapi. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang ditunjukkan oleh hasil uji statistik independent t test p 0,048 < 0,005 artinya ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian jus labu siam (Sechium Edule) pada kelompok perlakuan. Labu siam dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Implikasi penelitian ini adalah responden yang mengalami peningkatan kolesterol dapat menurunkan kadar kolesterol dengan cara rutin mengkonsumsi jus labu siam dan juga harus seimbang dengan mengubah gaya hidup yang sehat.
Kata kunci : Jus labu siam (Sechium Edule), kadar kolesterol

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.